Project STEP 青少年情緒健康計劃



為加強社會大眾對情緒的認知和管理能力,香港青年協會獲「滙豐150週年慈善計劃」撥款,推行為期5年的Project STEP 青少年情緒健康計劃,透過多元手法,有系統地協助青少年面對情緒困擾。

第一步︰預防教育及外展關顧 - 於社區層面推動情緒健康意識教育工作,減除個案求助的心理障礙,務求在社區建立情緒支援網絡。
第二步︰系統訓練和加強鞏固 - 透過情緒管理訓練及大型教育活動,強化青少年處理負面情緒及壓力的能耐。
第三步︰適時介入 - 透過具實證及標準化綜合心理評估,按個別青少年需要,以「簡短輔導」及「進階治療」提供介入服務。

計劃內容

Project STEP 青少年情緒健康計劃包括以下10個具體項目:

情緒動車               
以鮮明外型配搭新科技元素,到訪全港各區及學校,推行情緒教育活動。

情緒劇場  
創作以情緒為主題的劇目,以劇場教育形式(Theatre in Education)引發學生的互動參與和討論。

情緒大使 於社區及學校招募情緒大使,經培訓後協助推行流動車及支援其他情緒健康社區教育活動。

情緒長跑
透過跑步運動提升社會人士對學童壓力及身心健康的關注,齊來Run for Wellness – 為快樂起步。

情緒指標
建立一套具實證的青少年情緒健康指標,定期評估及量度社會的情緒健康指數。

情緒課程 分別為青少年、家長、老師及在職人士設計有系統的情緒健康課程,透過學校、社區及媒體平台向公眾宣傳和推廣。

情緒專線
透過關心一線為青少年提供即時情緒支援。

情緒治療
資助有需要之青少年接受私家精神科治療,以填補現時的服務空隙,減低他們因輪候時間過長而延誤治療的機會。

情緒網站 於M21.hk網站內設立情緒專區,為有需要青少年提供討論分享區,鼓勵朋輩互動支援。

情緒視頻
進行情緒教育的多媒體製作,於社交媒體平台廣泛推廣 




場地介紹

地址 : 香港銅鑼灣禮頓道119號公理堂大樓23樓
電話 : 2788 3444
傳真 : 2776 2125
電郵: mcc@hkfyg.org.hk

路線指引

活動推介